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XXI Premio Filo d’Olio a Solopaca: i nomi di tutti i premiati – NTR24.TV

XXI Premio Filo d’Olio a Solopaca: i nomi di tutti i premiati – NTR24.TV


Sabato 15 marzo, presso il Comune di Solopaca, si è svolta l’edizione 2025 del Premio Filo d’Olio, l’evento dedicato alla valorizzazione dei migliori oli extra vergine di oliva del nostro territorio. L’iniziativa, organizzata dalla Pro Loco Solopaca APS in collaborazione con Slow Food Valle Telesina, è stata un’occasione preziosa per celebrare le eccellenze locali e promuovere la cultura dell’olio di qualità.

Durante l’evento sono stati presentati per la degustazione alcuni dei prodotti dei Presìdi Slow Food, come l’olio extravergine monovarietale Femminella e il Pomodorino Verneteco Sannita. Gli oli vincitori sono stati esaltati in abbinamento a deliziosi prodotti tipici locali: il primosale solopachese, il pane di grano Saragolla, le olive Femminella in salamoia e i tozzetti preparati con olive e olio locale.

«È stato un momento di condivisione e confronto, durante il quale abbiamo scambiato consigli e suggerimenti su come riconoscere e produrre un olio extra vergine di oliva di qualità», afferma Elisa Marenna presidente di Slow Food Valle Telesina. «Ringraziamo tutti i partecipanti per aver reso speciale questa giornata e vi diamo appuntamento al prossimo anno, con una nuova edizione del “Premio Filo d’Olio”, per continuare insieme a celebrare i sapori autentici della nostra terra!».

«Il Premio Filo d’olio è una manifestazione storica e ultraventennale della Pro Loco di Solopaca» – afferma il presidente della Pro Loco Antonio Iadonisi – «Dopo la pausa Covid il Premio è stato un po’ rivoluzionato nell’organizzazione con una maggiore trasparenza nella raccolta dei campioni per preservare il completo anonimato degli stessi. Sia il panel che il laboratorio di analisi hanno esaminato i campioni contrassegnati da un codice alfanumerico e solo alla fine dell’assaggio sono state aperte le buste sigillate contenenti gli abbinamenti dei codici ai nominativi. Desidero ringraziare il panel test di Slow Food che ha premiato i migliori oli extravergini di oliva (che sono risultati i migliori anche secondo il laboratorio di analisi) e tutti i produttori che hanno partecipato».

Ecco di seguito i nominativi di tutti i premiati:

Categoria fruttato intenso
Primo Classificato – Alberto Romano “Ortice Bio”;
Secondo classificato – Pasquale Romano “Extra Gold”;
Terzo classificato – Azienda Agricola Noce Grande “L05/2024 (Blend)”;

Categoria fruttato medio
Primo classificato – Renzo Mazzeo “Ortice”;
Secondo classificato exaequo – Carmela Ranauro “Ortice”;
Secondo classificato exaequo – Martino D’Onofrio “Blend”;

Categoria fruttato leggero
Primo classificato – Alberto Romano “Ortolana”;
Secondo classificato – Fabio Alfano;
Terzo classificato – Azienda Agricola Novo “Murto”





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